Leer
bien una etiqueta es fundamental para saber que tipo de producto
estamos consumiendo, tanto por sus características como por su
calidad.
La regulación sobre el etiquetado
de alimentos es distinto en cada país, pese a ello, la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, más
conocida como FAO, dictan unas “buenas prácticas” comunes para
todos los países. Una regla fundamental es no
incluir nada que pueda inducir al error al consumidor.
El
reglamento de la UE (el nº 1169/2011), del Parlamento Europeo y del
Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria
facilitada al consumidor, generó algunos cambios en materia de
obligaciones a la hora de etiquetar los alimentos.
Los
elementos obligatorios son:
- Información nutricional. El cambio más importante en la reglamento. Para muchos consumidores es la parte más importante de la etiqueta y la primera que consultan. Los elementos obligatorios a poner son: el valor energético, las grasas, las grasas saturadas, los hidratos de carbono, los azúcares, las proteínas y la sal. Puede complementarse la declaración de nutrientes y la información nutricional complementaria con más información, como las vitaminas o el almidón. Los valores nutritivos suelen estar expresados para 100 g o ml, y para la ración que contiene el envase del producto.
- La denominación del producto, o nombre por el que es conocido en nuestro país, por ejemplo: “aceite de oliva” o “zumo de naranja”.
- La lista de ingredientes, ordenada de mayor a menor por peso utilizado en la elaboración del producto, incluyendo aditivos (nombrados como E-XXX)
- En los productos envasados debe aparecer la cantidad neta que contiene, expresada en peso para los alimentos sólidos y en volumen para los líquidos.
- Lote del producto, fecha de envasado y caducidad o fecha preferente de consumo, no obligatorio en productos fabricados en el día, como la panadería, o frutas y verduras frescas.
- El nombre, la razón social o la denominación del fabricante, envasador o vendedor, incluyendo en todo caso su domicilio.
- El grado alcohólico para bebidas que lo tengan superior al 1,2 %
- El país de origen del producto si es distinto del de consumo.
- Condiciones especiales de conservación y utilización
- Modo de empleo, si conlleva alguna instrucción para su uso o consumo adecuado.
- Tratamiento
al que ha sido sometido el producto (congelado, ahumado, etc...).
Etiqueta de LAPASION con todos los elementos obligatorios
Si
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tus etiquetas, contacta con nosotros enviando un email a
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o llamando al 976 570 032.
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