En este post y el siguiente, vamos a hablar más
detalladamente de dos de esos grupos: los adhesivos enológicos y los de
productos congelados.
Empezaremos por los enológicos, dejando
para el siguiente post los congelados.
Los adhesivos de las etiquetas de las botellas de
vino deben tener una fuerte adhesión inicial y final como ya comentamos en el
post anterior. Esto se debe a que las botellas de vino en la mayoría de los
casos, deben soportar bajas temperaturas, humedad e incluso en algunos casos
inmersión durante algún tiempo en agua-hielo. Pero cuando llega a nuestra mesa,
la etiqueta de vino debe seguir perfectamente pegada a la botella para que se
mantenga la imagen del producto y podamos ver además, en qué zona se ha
producido, el tipo de uva, el % de alcohol, los maridajes...
Por ello siempre se utilizan adhesivos permanentes o
superpermanentes, dependiendo de si se espera que el vino pase más o menos
tiempo expuesto a la humedad o el agua.
- Los hay especialmente diseñados para adherirse al vidrio y que garantizan la resistencia a la inmersión en agua por un periodo máximo de 4 horas según los test realizados.
- Existe otra clase desarrollada para el lavado con agua alcalina para envases de vidrio recuperable, que facilitan que la etiqueta se despegue a la hora de reciclar el envase. Estos adhesivos son menos recomendables para la inmersión en agua-hielo, ya que igualmente puede desprenderse también la etiqueta de la botella durante su uso sin que lo deseemos.
- Un tercer tipo se ha desarrollado especialmente para frontales sintéticos o plásticos, siendo el adhesivo totalmente transparente, favoreciendo la imagen de no label en el packaging
La temperatura que soportan de media estos grupos
de adhesivos oscila entre los -5º y los 60º C, pudiendo llegar algún adhesivo
especial hasta los -25º.
Imagen obtenida de alibaba.com |
La
particularidad de este material es que entre la superficie y el adhesivo, nos
encontramos otra capa de material plástico, que impide que la humedad o el agua
llegue directamente al adhesivo, ayudando a que la etiqueta no se arrugue ni se
desprenda y manteniéndola intacta por más tiempo que con los materiales convencionales.
En la pasada feria ENOMAQ presentamos un material
con adhesivo seco. Este material es especial ya que al desprender la etiqueta,
el adhesivo se queda pegado en la botella y la etiqueta queda libre de
residuos. Explicaremos más detalladamente este material en próximos post.
Esta tecnología se puede aplicar también a otras bebidas
como las cervezas o los licores, productos que también pasarán por un proceso de enfriamiento o reciclaje,y que quieren mantener su etiqueta en óptimas condiciones hasta el momento de su consumo final.
Si necesitas asesoramiento o más información
sobre los adhesivos o materiales enológicos, contacta con nosotros.
Y no te pierdas el próximo post sobre adhesivos
de congelación.
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